返回顶部
当前位置:首页  工作动态
组办会商凝聚巡察工作合力
发布时间:2024-06-13

  6月13日,在持续跟进中期指导工作基础上召开组办协商会议,巡察办与各组在制作问题底稿、撰写巡察报告中存在的重点、难点问题以及现场巡察结束前的各项准备工作进行集体商讨有效加强协作联动。

  会议指出,各组要保持工作热情不减,高效完成现场巡察扫尾工作,及时修改完善巡察报告,为向巡察工作领导小组汇报做好准备。同时,严明纪律要求,做好巡察资料归档整理等工作。

  会议要求,一要突出政治监督定位。围绕“四个聚焦”,立足被巡察党组织职能职责,看巡察报告有没有把被巡察党组织贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、落实中央、省委及学校党委重大决策部署不到位的问题找出来,在共性问题的基础上突出不同单位个性特色。二要始终坚持问题导向。巡察报告问题定性要准确,标题与内容、问题与事例要匹配,事例选取要典型、支撑材料要有力,着力把好政治关、画像关、事实关、文字关,使巡察报告更聚焦、更凝练、更精准。三要为整改落实打好基础。巡察报告所提意见建议要切合实际、具有可操作性,要结合报告反映的重要问题及被巡察党组织实际情况提出整改建议,让被巡察单位能够理解,能够认同,感受到巡察对其工作的促进,从而形成整改的行动自觉,坚决禁止提无法落实的大话、空话、套话。

  组办会商实现了巡察组和巡察办之间思想上的融合贯通和业务上的无缝对接,下一步将继续完善组办会商机制,畅通工作、有序衔接,为高质量开展巡察工作提供有力支撑。